LES GRANDS TRAVAUX D’ÉTÉ DE L’A.C.P (PART 5)

Cet été, les membres de l’ ACP ont décidé de mettre à jour les caves semi-enterrées du logis. Ces caves avaient été détruites, arasées et comblées avec des gravats et détritus dans la seconde partie du 20éme siécle

A partir de la découverte de la porte Gilles, les bénévoles ont mis au jour un couloir, comportant un escalier donnant sur l’extérieur, puis une porte permettant d’accéder à une pièce et en continuant sur la gauche, une autre porte de petite dimension avec un caniveau au sol et qui semble donner sur une pièce de dimensions réduites.

Afin d’essayer de comprendre la disposition des caves, Francis tente de repartir de l’ancienne salle à l’arrière du bâtiment.

Bryan apporte son aide pour enlever une grosse racine

Une pierre taillée apparaît

A l’aide d’une barre à mine, elle est déplacée pour dégager le chantier
Un bloc plus modeste est également mis au jour.

Pendant ce temps là, Gilles élargit le passage des brouettes en s’attaquant à la butte de terre

et Anthony débroussaille à nouveau le haut du bâtiment et ses alentours:

 

Il peut également compter sur une auxiliaire dévouée

Au niveau des caves, les bénévoles se relayent pour dégager les gravats et tenter de comprendre la disposition des salles.

Une canalisation taillée dans la pierre apparaît:

en fin de journée le poids des années se fait sentir !!!

Vue de la “salle Bryan” en fin de journée, l’emplacement du mur latéral a été découvert