Les travaux de l’A.C.P : nettoyage de la tour Sud

Cet été les membres de l’ A.C.P ont décidé de nettoyer l’intérieur de la tour sud qui se situe à gauche à l’entrée du château. Cette partie de batiment devrait être ouverte pour les prochaines Journées du Patrimoine. La première partie du chantier consiste à nettoyer l’intérieur de la salle ronde situé au niveau -1 de la tour

Francis est le maître d’œuvre de ce chantier.

Avec l’aide de Christian B, de Gilles B, Franck et Eric, Francis  tente de découvrir la destination originelle de cette salle.

Cette salle circulaire se situe au premier niveau de cave par rapport au niveau actuel de la route

Emplacement salle basse

On y accède à  l’intérieur du château par une petite porte cintrée

Entrée de la salle ronde

Actuellement les marches sont recouvertes de terre, due au remblai accumulé à l’extérieur (le niveau a été rehaussé de plus d’un mètre cinquante pour l’exploitation du premier niveau de la tour en étable).

Un premier nettoyage a été fait au printemps pour enlever les bâches plastiques et bouteilles de verres qui recouvraient le sol.

Les murs sont faits en schiste roux et jointés en terre. Le dôme a très certainement été jointé à la chaux durant la dernière exploitation agricole.

Cette salle, partie intégrante de l’ancienne tour sud, date de la fondation du château originel (fin 1400). Elle se trouvait intégrée à la muraille de défense. Son utilisation initiale n’est pas encore connue.

Selon les informations recueillies auprès des anciens habitants du site, elle aurait toujours été appelée « la prison », mais à ce jour nous n’avons que ces témoignages oraux pour conforter cette hypothèse. Plus concrètement, cette salle a servi au 20 ème siècle de poulailler ou de fosse à purin. La présence de latrines deux niveaux plus haut amène également l’hypothèse que cette salle ait pu être la fosse de récupération. Nous n’avons pas découvert en l’état de sortie de latrines dans la salle.

Samedi dernier, le chantier a débuté par l’enlèvement de la couche de terre intérieure afin de trouver le niveau réel du sol et dégager les marches pour accéder à la salle.

Le sol est recouvert d’un amalgame d’environ 60 cm composé de sable, de chaux et de glaise. Cette matière provient du remblai extérieur que les pluies ont charrié au cours des dernières décennies.

Vue de l’entrée depuis l’intérieur
Le dégagement des marches
Dégagement du remblai .
A l’extérieur, Gilles et Christian évacuent le remblai
Vue du chantier en fin de matinée

 

Le dégagement total du remblai nécessitera encore deux ou 3 matinées de travail. Les  bénévoles désireux de participer à ce chantier peuvent se faire connaitre auprès de Francis : fbchateau.pugny@orange.fr